四川省化工行业协会欢迎您的光临!

成都电子科技大学推介项目

发布时间:2014-09-22 来源: 阅读次数:3004 字体:【 打印本页】【关闭窗口
 

(耐高温高分子基复合材料四川省重点实验室主要成果)

1、聚芳醚腈系列合成技术产业化

  本项目主要通过二氯苯甲腈与二元酚合成高分子量的聚芳醚腈树脂,其性能与PEEK相当,加工温度低60°C,在辐照环境下和强腐蚀环境较PEEK有较大优势,性价比比PEEK高。成套技术包括合成、洗涤、回收及其循环利用绿色环保技术。

2、纤维、薄膜级聚芳醚腈合成树脂

  通过分子设计、合成控制具有较好流动性、严格控制的分子量及分子量分布实现纤维化与薄膜化的聚芳醚腈树脂合成技术、纤维与薄膜制备技术。

3、聚芳醚腈复合材料

  通过熔体加工技术制备耐高温、高强度、高模量的聚芳醚腈纤维增强复合材料、功能填充复合材料等。

4、高介电低损耗聚芳醚腈介电材料

  通过分子设计制备化学键合的聚芳醚腈纳米复合薄膜、聚芳醚腈/超支化酞菁铜薄膜,具有高介电、较高击穿强度和低介电损耗的耐高温高储能薄膜。

5、荧光性聚芳醚腈

  通过分子设计合成了酚酞啉型的荧光聚芳醚腈、制备了稀土参杂的荧光可调节的纳米复合薄膜。

6、磺化聚芳醚腈及质子交换薄膜

  通过分子设计合成了一系列不同质子交换量的磺化聚芳醚腈,开发了质子交换薄膜,制备了质子交换树脂及其静电纺丝的纳米纤维,将在能源材料、环保材料及生物医疗器械中获得应用。

7、耐高温邻苯二甲腈树脂及复合材料

  通过分子设计合成了一系列自固化的单邻苯二甲腈树脂、双邻苯二甲腈树脂、多领班二甲腈树脂,制备了一系列不同加工温度、不同耐热温度的聚合物及复合材料,产品已应用于电子绝缘材料、航空航天材料、舰船复合材料与涂料,具有当今阻燃级别最高、燃烧毒性最低的高分子材料美誉。

8、酞菁聚合物纳米磁性材料

  通过原位聚合技术制备了一系列的二茂铁基磁性腈基聚合物和纳米杂化酞菁磁性聚合物,可在电子材料器件、微波吸收与屏蔽中具有较大用途。

9、自增强聚芳醚腈单组份复合材料

  通过分子设计及化学合成制备了高分子量可主链交联和侧链交联的聚芳醚腈,获得了交联和结晶于一体的单组份复合材料控制技术,实现了单一材料的韧性、强度于一体的新概念。

10、荧光聚芳醚腈/纳米金复合技术与生物传感器

  通过荧光聚芳醚腈与纳米金的复合条件发光特性,实现生物分子的识别与检测。

 

成果发布人:刘孝波(教授) 贾坤(教授)

copyright 2012 all rights reserved 版权所有 四川化工行业协会
建议使用1024*768以上屏幕分辨率和IE6.0以上浏览器来访问本站网站 技术支持:内江百科软件有限公司