四川省化工行业协会欢迎您的光临!

西南科技大学推介项目

发布时间:2014-09-22 来源: 阅读次数:2772 字体:【 打印本页】【关闭窗口
 

1、高功率锂离子电池的开发项目简介:

  高功率锂离子电池是目前二次电池研发的热点与难点之一,高功率锂离子电池瞬间可放出大电流(2-5min放出电池的全部电量),广泛的使用于混合动力车(HEV)、电动工具、航模、军工等领域。在高功率锂电池研发方面,我们已成功开发了持续放电电流30C,最大功率密度超过2000W/kg的高功率锂离子电池。单体电池8-10Ah,功率密度超过2500W/kg的电动车用HEV电池将是下一步开发的重点。

2、工业化高功率微波等离子体化学气相沉积金刚石膜专用装置开发及在高品质金刚石膜制备中的应用项目简介:

  高功率微波等离子体化学气相沉积金刚石膜专用装备是人造金刚石材料行业中具有先进性和核心竞争优势的生产设备,也是提高现有产品(工具级、热学级金刚石膜)性价比、生产新产品(光学级、电子级、单晶级金刚石膜)必备的硬件基础。研制具备自主知识产权的高功率微波等离子体化学气相沉积金刚石膜专用装备,突破国外垄断和禁运,将为人造金刚石材料行业提升整体水平和能力、参与国际竞争创造良好的硬件基础条件。

  本项目以研制具有自主知识产权的10kW级第三代环形谐振腔型微波等离子体化学气相沉积(MPCVD)试验装置为基础,进行功率75kW级生产型装备及高质量金刚石膜产品的开发,在新型高功率大面积微波等离子体反应室腔体设计技术、大功率微波源恒功率输出与等离子体负载耦合技术、大面积、高生长速率的材料制备工艺技术等关键技术取得突破,形成具有自主知识产权、功率10kW 和75kW级高功率大面积微波等离子体化学气相沉积金刚石膜专用装备的设计、开发能力以及高质量金刚石膜材料的制备能力,进而大大提升我国自主研制同类设备和生产高品质材料产品的能力,缩小与发达国家的差距,突破国外禁运,形成关键材料的生产保证能力,满足国内相关高技术及国防军工对新材料的需求,进而带动国内武器装备、军用通讯、航空航天等行业的迅速发展。

3、燃烧法批量制备富勒烯项目简介:

  该项目是在国家高技术研究发展计划(863计划)课题资助下,由西南科技大学牵头、中橡集团自贡炭黑工业研究设计院与中国科学院化学所合作研发的具有自主知识产权的产业化成果;以芳烃和氧气为材料,通过原料进料量的精确控制、真空度调节实现稳定燃烧,再经快速冷却、烟气过滤、产物收集实现年产100公斤级富勒烯的稳定连续生产,并具有年产吨级的富勒烯生产技术,能提供廉价的富勒烯原材料,用于能源、化工、生物医药等领域,具有操作简单、成本低等优势。

 

成果发布人:彭汝芳(教授)   王兵(教授)

copyright 2012 all rights reserved 版权所有 四川化工行业协会
建议使用1024*768以上屏幕分辨率和IE6.0以上浏览器来访问本站网站 技术支持:内江百科软件有限公司