四川省化工行业协会欢迎您的光临!

环环相扣的环保政策 化工企业怎么突破屏障

发布时间:2018-04-08 来源: 阅读次数:742 字体:【 打印本页】【关闭窗口

  不知曾几何时,你是否考虑过环保带来的压力?不从事化工的不知道,知道真想的各位应该了解环保的重压。近年来环保措施日益趋严,化工行业的发展面临优胜劣汰的考验,2018年我国环保政策持续保持高压态势,并形成制度化的严格治理体系,环保“严监管”将成为新常态。环保部门预测到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。

  自环保督察开展以来,国家各省市已针对性出台或者修改生态环境政策法规、制度标准等240多项;31个省份均已出台环境保护职责分工文件、环境保护督察方案以及领导干部生态环境损害责任追究实施办法;26个省份已开展或正在开展省级环境保护督察。就此国家要求强力推动化工企业排污排废的督察行为,据了解,在2017年因污染排放、企业生产不达标的企业就有67.4万家被整治,单单是京津冀就有16.7万家,无数企业直接倒在了环保风口上,而这场被称为、最严厉的环保风暴仍未结束,2018年将是环保更加严厉的一年。

  苏州2018年将关停152家化工企业,作为苏州安全生产关于改革发展的起步之年,与危化品安全综合治理相结合,“263”“四个一批”等专项行动落实,明确关闭企业计划、时限,力争年内推动关停化工企业152家。

  山东省化工生产企业总数要减少20%以上,山东化工专项行动办专题会议要求:在化工园区认定、企业评级评价、涉化搬迁等重点工作中,认真把握好“严”、“减”、“转”、“迁”四个字。强化安全、环保、节能、质量四个倒逼,环保评级为“差”或总评为“差”的企业,整改后仍不能达到要求的,依法责令关闭,力争实现化工生产企业户数在各市公告的7595家基础上减少20%以上。


  四川危化企业搬迁任务单出炉,四川省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作共涉及48家企业,其中异地迁建37家、就地改造2家、关闭退出9家。

  南京关停40家化工企业,南京已制定出台了“两减六治三提升”专项行动,目标是,煤炭消费量比2017年削减250万吨以上;关停化工企业40家;完成42家铸造等行业企业专项整治。

  湖北去年停产停业整顿325家化工企业,去年全省安监系统开展危险化学品和化工企业安全生产执法检查,加大事前执法的力度,对相关企业进行全覆盖的执法检查,共停产停业整顿325家化工企业,立案处罚企业188家。

  环境保护部近日印发《排污许可管理办法(试行)》,规定了排污许可证核发程序等内容,细化了环保部门、排污单位和第三方机构的法律责任,为改革完善排污许可制迈出了坚实的一步。如下所示:


  4月8日整改大限,怕不怕?
  最近还有一项让人关注的话题,4月8日的整改大限即将到来,化工企业如何去发展。近期,环保部向京津冀28城市发332封督办函,明确告知了我国当前环境形势仍然严峻,环保部部长李干杰更是指出,我国大气治理虽然转好,但总体上下降程度并不是特别明显,在未来大气污染治理上,京津冀仍然是治理的主战场。
  如今距离环保督察结束还剩不到两个月,这一年环保工作取得了初步成效。成效是有,但化工厂家的生存空间受到了严重的挤压,一边是相关政策迫使大量厂房停产整改,厂商需要投入大量资金。

  应该如何?
  因此化工企业在高强度的环保下,不断推发陈新,保持自身核心的竞争力。因而我们也能够看出,国内众多化工企业在环保的作用下,由粗放发展转向精细发展,由分散发展转向集聚发展,由中低端发展转向中高端发展,实现化工产业高端化、绿色化、安全化。在全国进行环保大督查时,化工企业只有遵循社会和市场的发展规律,不断完善和强大自身,努力做好环保创新的工作,来应对各种风波的变化,企业才能立于不败之地。

 

copyright 2012 all rights reserved 版权所有 四川化工行业协会
建议使用1024*768以上屏幕分辨率和IE6.0以上浏览器来访问本站网站 技术支持:内江百科软件有限公司