四川省化工行业协会欢迎您的光临!

川企组团出征工博会 “四川制造”再获金奖

发布时间:2018-10-06 来源: 阅读次数:94 字体:【 打印本页】【关闭窗口

世界上第一台光抽运铯原子钟产品TA1000、出货量居全球第一的极米无屏电视、荣获50余项国家专利的汽车无极自动变速器……919日至23日在上海国家会展中心举行的2018中国国际工业博览会上,17家智能制造领域领先企业展出的高端科技产品,一亮相便受到国内外客商和观展群众热捧,成为展会上的“香饽饽”。

开幕式后,四川省人民政府副秘书长朱家德、省经济和信息化委党组成员、副主任冯锦花莅临四川展馆参观指导,并给予了高度评价。           


四川智能引领风向  川企成绩再创新高

继去年首获工博会创新金奖之后,今年四川军团再接再厉,成都天奥电子股份有限公司研发的铯原子钟产品TA1000,斩获创新金奖。

一走进节能环保技术与设备展区四川展馆,刚刚从大会上获得的金奖奖杯,摆在了天奥电子参展的铯原子钟产品TA1000上,吸引了众多人围观。

TA1000是我国第一台商品铯原子钟产品,它打破了西方国家长期对我国原子钟的禁运,将满足我国卫星导航、数字通信、航天测控等领域的紧迫需求,在量子通信、大数据与人工智能、智慧城市等新兴领域具有底层广域的支撑作用。“攻克铯原子钟关键技术不容易,在前辈研究的基础上,我们还花了10年时间艰苦攻关。解决了抗振、温度等环境适应性问题,最终实现了我国铯原子钟国产化,达到了国际先进水平。”成都天奥电子学术带头人、铯原子钟项目负责人曹远洪博士感慨的说,未来,铯原子钟还将作为时间频率基准广泛应用于5G通信网络、智能电力同步网、高速轨道交通、无人机地面测控网等领域。

“今年是我们连续第四次参加工博会,能再次得到创新金奖,是对我省智能制造水平的肯定。”省经济和信息化委质量标准和市场拓展处相关负责人说。

四川军团再获金奖,是我省大力推进智能制造建设的一个缩影。早在2015年省政府印发《中国制造2025四川行动计划》,制造强省的“时间表”和“路线图”已绘就。

按照“路线图”,我省瞄准建成西部领先的智能制造发展高地目标,将发展智能制造作为推进供给侧结构性改革、促进制造业转型升级的主攻方向和重要抓手,组织开展了智能制造、工业强基、绿色制造、军民融合等七大重点工程,着力夯实智能制造基础设施,截至目前,全省已建和在建智能制造工厂(车间)重点项目155个,总投资达222亿元。

创新脉络革新发展 绿色制造带动新潮      

在四川展馆一隅,一名微晶(EMIN)的展台边围了很多人,用通体微晶石制成的手链、项链颜色鲜艳、款式独特,受到观展群众的青睐。

一名微晶(EMIN),主要以花岗岩边角废料、尾矿,冶金废渣,粉煤灰等工业废弃料作为主要原料,运用全电熔压延法生产通体微晶石,是一个高端绿色装饰材料领域自主研发品牌。“一名通体微晶石是一种创新型环保新材料,其通体无孔,光洁亮丽,防水抗污性能优异,坚硬耐磨,在建筑装饰领域的应用范围非常广阔,同时也可以制成装饰品,也非常漂亮。”一名微晶的品牌总监周小微向记者介绍道,一名通体微晶石打破传统的‘材料-产品-废物’的线性模式,采用‘资源-产品-资源再利用-产品’循环模式,将工业生产中的废余料进行了有效利用,产品的生产过程绿色环保,无污排放,成功实现了经济效益与社会效益的双赢,践行了国家生态文明建设的理念。

 

 

 

与一名微晶(EMIN)相邻的成都俊马密封科技股份有限公司,展示了“无石棉垫片材料”,具有无渗漏,无腐蚀,不粘缸的优点,产品广泛应用于汽车、摩托车、通机、压缩机、农耕器材、船舶、石化工业,制冷器材等行业。产品的销售不仅遍布国内,而且远销至欧美、中东、南美及东南亚地区。特别是2008年公司研发抄取无石棉密封材料,打破国内高端市场一直被外国产品垄断的局面。

近年来,我省高度重视绿色制造,《中国制造2025四川行动计划》《四川省绿色制造体系建设实施方案》《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》……一系列推进绿色制造发展的政策措施密集发布,突出全产业链和产品全生命周期绿色发展,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容,大力推进绿色制造体系建设。截至目前,已创建国家级绿色工厂11家、绿色园区1家、绿色设计产品3种、绿色供应链管理企业2家。力争到2020年,我省工业绿色制造体系将初步建立。

 

以智会友取长补短 品牌强省彰显形象    

“请帮我打开电影《西游记女儿国》……”“请帮我播放一首适合跳舞的歌曲……”“请帮我打开儿童模式……”在四川展馆,极米100英寸无屏电视展位前,工作人员正在演示语音操控电视机,旁边围了一群人在看“稀奇”。“一直听说极米的‘黑科技’厉害,今天算见识到了,我打算去上海极米实体店看看,买一款这个产品回去。”观展的上海市民赵先生告诉记者。

实际上,极米无屏电视除了“黑科技”声纹控制外,还提供个性定制,让用户的娱乐需求无需受屏幕大小所限。“我们始终在为用户探索一种更好的大屏生活方式,希望以后消费者想要购入电视时,不再以‘英寸’为测量单位,而是直接告诉我们想要几米长、几米宽。”极米科技上海区经理沈一雷在现场自豪的跟观展群众介绍,在全球市场,极米出货量从2015年一季度起就超过了传统国际巨头LG,稳居第一。到今年年底,极米不仅将稳居家用智能投影市场上第一,更将成为国内包括家用和商用整体投影领域的龙头老大。

海峡两岸食品展览会、中国(贵州)国际酒类博览会、首届中国自主品牌博览会、工博会……近年来,我省先后组织参加了多次大型展会,大力提升“四川造”产品的影响力和美誉度。“工博会是一个非常好的国际化平台,众多国内外发达地区先进企业汇聚一堂,更容易获取行业最前沿的信息,这是一个非常难得的交流学习的机会。”省经济和信息化委质量标准和市场拓展处相关负责人表示,展会是展示四川品牌形象,提升四川品牌影响力的重要方式,希望四川企业借势展会,多走出去、看一看,多与国内外行业精英交流对接,在交流中碰撞出更多的合作火花,助力四川先进制造强省建设。

copyright 2012 all rights reserved 版权所有 四川化工行业协会
建议使用1024*768以上屏幕分辨率和IE6.0以上浏览器来访问本站网站 技术支持:内江百科软件有限公司