四川省化工行业协会欢迎您的光临!

“四川智造”惊艳亮相第20届工博会 川企斩获创新金奖

发布时间:2018-10-06 来源: 阅读次数:167 字体:【 打印本页】【关闭窗口

        9月19日上午,以创新、智能、绿色为主题的第20届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。我省在4.1号馆(节能环保技术与设备展区)内,集中展示17家优势制造企业的重大科技成果,展位面积增至400平方米,力求提升四川智造的知名度和影响力。

         参展本届工博会的川企将目光对准创新、智能、绿色的主题,参展产品涵盖了新能源新材料、智能机器人、物联物流、机械医疗等多个领域,其中不乏极具创新性的参展项目,更是注重把传统制造和高端智造相融合,谋求产业绿色转型持续发展。四川省人民政府副秘书长朱家德、四川经济和信息化委员会副主任冯锦花莅临四川展馆参观指导,并给予了高度评价。

十年磨一剑 不忘初心玉汝于成

在今日上午举行的开幕式暨颁奖仪式上,成都天奥电子股份有限公司的光抽运铯原子钟产品TA1000斩获创新金奖,这是四川展团继去年首次夺金后再一次获奖。

原子钟是产生最高时间频率基准信号的高技术产品,广泛应用于航天测控、卫星导航、数字通信、电力同步、金融与证券等国家的战略部门,地位举足轻重。铯原子钟作为产生国家标准时间的一级原子钟,我国铯原子钟尽管历经几代科学家的努力研制的样机,但受基础材料和基础工艺技术等限制导致无法工程化生产,商品铯原子钟长期依赖进口而受制于人。尽管在研发过程中困难重重,成都天奥的课题组始终贯彻着为中国智造拼尽自己最后一份力的不屈信念,怀揣着党和省政府的高度支持和期望,在上级机关立项及国内老一辈铯原子钟科学家支持帮助下经过近10年的研究,不断突破关键技术,最终率先在国际上推出光抽运铯原子钟产品TA1000

  能够拿到创新金奖我们整个团队都很兴奋激动,成都天奥公司学术带头人、铯原子钟项目负责人曹远洪博士在接受采访时说道,作为我国第一台商品铯原子钟产品,它具有技术方案先进、数字化智能化程度高、可靠性高等特点,技术指标达到美国5071国际同类产品水平。它打破了西方国家长期对我国原子钟的禁运,未来将作为时间频率基准广泛应用于5G通信网络、高速轨道交通、无人机地面测控网等领域,产生重要的经济、社会和政治效益。

多政策支持 护航科技大放异彩

  记者发现,在一个四川展位上人头攒动,参展观众对一个100英寸的大屏智能电视尤为感兴趣。经过了解,这是成都极米公司的最新产品激光无屏电视T1,在内容和人工智能等层面与百度、爱奇艺等平台深度合作,具有高度智能的语音识别功能。

极米无屏电视与液晶电视的区别在于显示方式不同,无屏电视采用LED投影,通过漫反射成像,具有不伤眼的特性。极米上海区经理沈一雷说道:我们始终在为用户探索一种更好的大屏生活方式,希望以后消费者想要购入电视时,不再以英寸为测量单位,而是直接告诉我们想要长几米,宽几米。

作为一个年仅五岁的智能创新企业,极米的发展初期极度困难,正是有了省政府的支持和鼓励,才将总部定在四川成都,之后成都高新区又陆续为极米提供了人才引进、资金扶持、房租物业等各项政策支持。坚持着将一件事做到极致的工匠精神,如今极米的发展日新月异,欣欣向荣。2015年,极米无屏电视就以高达51.4%的市场份额成为市场占有率第一的智能微投产品。目前,极米已完成D轮融资,估值超30亿元。

本届工博会着力引领全球产业变革发展的新风向,集中展示了一批制造业与互联网融合的最新成果,不断助力制造业向中高端迈进。取名自荀子《强国篇》的积微物联秉承积少成多的发展理念,改变传统产业现状,在互联网+”的时代背景和下开创企业转型升级的新局面。

积微物联主要致力于为钢铁、钒钛、化工等大宗商品的在线交易、支付结算、智能仓储、智慧物流、高端加工、供应链金融、跨境贸易、资讯技术、商务配套等提供一站式服务和整体解决方案,为用户提供极致的智能化体验。

我省支持企业细化市场需求,推进个性化定制、柔性化生产,引导企业增品种、提品质、创品牌,以加强工业质量品牌建设创新为着力点,提高四川造产品知名度、美誉度和市场占有率。诸如全球包装印刷领域设备智造者星达机器人、智能工厂的研究与应用者德恩精工、中国汽车无极自动变速器的领跑者容大车辆、中国高端装备核心部件专业提供商瑞迪机械等公司都体现了传统制造和智能制造的高度融合,展现出我省智能制造和高端科技的行业顶尖水平。

   绿色又低碳 环保材料革新时代

   在四川展区一隅,展台上摆放着漂亮花岗岩玻璃的一家公司引起了参展观众和记者的注意。据了解,这家川企是一名微晶(EMIN),主要以花岗岩边角废料、尾矿,冶金废渣,粉煤灰等工业废弃料作为主要原料,运用全电熔压延法生产通体微晶石,是一个高端绿色装饰材料领域自主研发品牌,也是国家发展委开展国家循环经济的标准化试点企业。一名通体微晶石在建筑装饰领域的应用范围非常广阔,它能够应用于机场、医院、商场、办公室、酒店、餐厅、别墅、住宅等场所。

一名微晶生产的通体微晶石作为创新型环保新材料,其通体无孔,光洁亮丽,防水抗污性能优异,坚硬耐磨。废物,是放错了位置的资源。它打破传统的材料-产品-废物的线性模式,采用资源-产品-资源再利用-产品循环模式,将工业生产中的废余料进行了有效利用,一名微晶的品牌总监周小微向记者介绍道,更重要的是产品的生产过程绿色环保,无污排放,成功实现了我国循环经济发展与生态文明建设的双赢。

此外,我省还带去了高科技密封材料、行业领先的变频技术、与传统制造业相结合的钒钛资源等,旨在推动四川省十三五工业绿色发展规划深度实施,引导我省低碳生产和绿色消费。

落实新要求 砥砺奋进展望未来

记者了解到,第二十届中国国际工业博览会于2018919-23日在国家会展中心(上海)举行,设9大专业展,展会面积大于28万平方米,超过2500家展商参展,预计逾16万中外专业观众参观。

据介绍,工博会由工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办,已发展成为我国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展。此次在省经信委的组织下,四川智造组团亮相上海,展示了新能源、新材料、物流、智能制造等方面新产品。川军亮剑工博会,旨在抓住机遇,紧跟物联网、大数据、人工智能等新兴产业发展的新趋势,交流学习国内外发达地区发展经验,强化我省与国内外区域合作。

习近平总书记春节前夕来川视察指导,对着力推动经济高质量发展提出重要要求。日前,中共四川省委、四川省政府出台并印发了《四川省开展质量提升行动实施方案》,《方案》对四川省今后一段时期开展质量提升行动的总体要求、主要任务、重点工程、保障措施、责任单位等,均进行科学具体的规划、制定长远发展的目标、提出明确细致的要求,对全省工业质量提升工作及经济社会高质量发展,打造品牌四川将产生强有力的推动作用

本次工博会是我国也是四川工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台,有利于我省企业深度学习借鉴,找差距补短板,更深层次融入全球产业链价值链创新链,助推四川工业高质量发展。我省将牢固树立新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,狠抓产业结构优化升级和绿色转型发展,大力推进中国制造2025四川行动计划深度实施,推动我省从制造大省制造强省转变。四川省经济和信息化委员会相关负责人说道。

 

 

 

copyright 2012 all rights reserved 版权所有 四川化工行业协会
建议使用1024*768以上屏幕分辨率和IE6.0以上浏览器来访问本站网站 技术支持:内江百科软件有限公司