四川省化工行业协会欢迎您的光临!

省经信厅厅长陈新有:四川正争取主办全球工业互联网大会

发布时间:2019-03-18 来源: 阅读次数:147 字体:【 打印本页】【关闭窗口

  传统制造业转型升级,靠什么来赋能?2019年全国“两会”,工业互联网首次被写入《政府工作报告》,明确打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

    四川将如何建好工业互联网平台?36日,全国人大代表、四川省经信厅厅长陈新有接受红星新闻专访时透露,以长虹为代表的电子信息产业聚集区工业互联网平台已经落地四川,目前四川也正在争取主办将于今年6月举办的全球工业互联网大会。

    事实上,四川在工业互联网领域已经走在了全国前列。陈新有介绍,成都正在建设的中德智能网联汽车平台试验场,成都二环开通的5G公交,都是属于工业互联网的范畴,这也意味着四川工业互联网正在加速经济结构优化升级,将对人们的生产和生活方式产生深远的影响。

 

    电子信息产业聚集区工业互联网平台已落地四川

 

    工业互联网是什么?是另一个版本的智能制造吗? “工业互联网实际上它也是新一代互联网,其核心就是我们经常讲的基于IPV6的互联网,它可以是地球上每一粒沙子都可以有网址的这么一个互联网。”陈新有形象地举例,工业互联网将为下一步物联网打下基础,相比目前主要满足信息传播的常规互联网,工业互联网将满足工业生产过程的需要,对带宽、反应速度都有更严格的要求,这也为经济社会发展提供了广阔的舞台。

    四川工业互联网平台怎么建?陈新有透露,目前以长虹为代表的电子信息产业聚集区工业互联网平台已经落地四川,下一步将组织川内的企业加快电子信息产业的工业互联网平台建设。

    同时,陈新有还提到,四川在工业互联网这个领域是属于走在全国前列的,比如说现在正在打造的很多平台,成都正在建设的中德智能网联汽车平台,这个试验场也将为下一步无人驾驶车检测运营提供检验,这都是属于工业互联网的范畴。

    记者了解到,去年以来四川有关工业互联网布局、推介的动作越来越密集:成立省工业大数据创新中心、发布四川工业互联网平台首批实践案例……

    “我们抢抓到属于国家平台之一的航天云网的工业互联网平台,这是一个重要的支撑点,在此基础上,我们还要争创国家级的工业云制造创新中心,通过这个平台为我们四川的产业转型升级提供更好的服务。“在陈新有看来,这些平台会有很多特色化、个性化的领域,都是值得期待的。同时,四川也继续研究出台工业互联网发展的相关政策。

 

    成都2022年建设5G基站4万个以上 实现5G服务普遍化

 

    当然,在陈新有看来,工业互联网与5G的融合应用更值得关注。目前,成都二环已经开通了5G公交,在这个公交上面大家可以体验5G时代的感受,这个也是属于工业互联网的范畴。

    陈新有表示,智慧教育、智慧医疗、智慧城管、智慧安全等,应该说都是5G技术下的产物。“原来智慧教育可能只是连上网,但在现有技术的加持下,可以研究出互动式的教育,场景式的教育。”在陈新有看来,参与其中的这种教育,就不再是一个简单的图像文字的转化。智慧产业方面,比如说天眼这个社会管理中必不可少的基础设施,随着工业互联网以及5G的普及,它的精确度就会得到极大的提升。

    未来,5G的产业发展将如何规划?陈新有表示,成都近期发布的《成都市5G产业发展规划纲要》让他也感到振奋,其中提出,到2020年,实现城区重点区域5G网络连续覆盖,在全国率先实现5G规模商用。到2022年,建设5G基站4万个以上,实现重点城镇以上5G网络全覆盖,建成全国一流精品网络。

    “这意味着,到2022年成都将实现5G服务的普遍化。”陈新有表示,随着5G技术融入更多领域,渗透到各个产业的发展中,这将为其他产业提供新动能。同时,随着5G基础设施建设的加快进行,对于创新创业来说,也将是一个广阔的天地。

    关于5G投入使用的时间表,在今年首场“委员通道”上,全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在回答记者提问时表示,中国25个省份正在进行网络试点。今年下半年,5G手机将零星上市,大规模上市会等到明年两会。届时,人们就可以享受高带宽、高质量、高体验、高智能的5G业务。

 

 

 

copyright 2012 all rights reserved 版权所有 四川化工行业协会
建议使用1024*768以上屏幕分辨率和IE6.0以上浏览器来访问本站网站 技术支持:内江百科软件有限公司