四川省化工行业协会欢迎您的光临!

我省今年力争航空与燃机产业规模达1380亿元

发布时间:2019-03-18 来源: 阅读次数:167 字体:【 打印本页】【关闭窗口

  我省2019年第1次省领导联系指导航空与燃机产业专题会在成都举行。今年,我省将坚决贯彻落实《中共四川省委四川省人民政府关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》和省委“5+1”现代产业体系建设工作推进会精神,进一步提升我省在全国航空与燃机产业的优势和地位,推动航空与燃机全产业链发展。
    省人大常委会副主任刘捷出席会议并讲话,省经济和信息化厅党组副书记、副厅长刘少敏主持会议。
    专题会上,省经信厅汇报了我省航空与燃机产业2018年推进情况,并对2019年航空与燃机产业重点工作做出安排。
    2018年,按照省委省政府“决胜于空中”的工作要求,航空与燃机产业规模达到1190亿元,增长15%。其中,制造业总产值达到530亿元,同比增长15%;航空运输业产业规模达到360亿元,同比增长5%;通用航空产业规模突破200亿元。
    去年,我省还突破了20项以上制约航空与燃机产业发展的关键核心技术,并推出多种“四川造”产品走向国际舞台,受到用户的一致好评,实现了航空与燃机产业高质量发展的既定目标。
    今年,我省航空与燃机产业规模将力争达到1380亿元,增长16%;投资亿元以上的重点项目19个,力争年度完成投资210亿元,增长13%。
    在航空运输业方面,今年我省计划新开3条以上洲际航线和2条以上亚洲航线,全省航空旅客吞吐量突破6400万人次,增长4.5%;货邮吞吐量突破71万吨,增长3.5%;产业规模力争达到380亿元,增长6%。
    在航空与燃机制造业方面,我省将力争主营业务收入达到600亿元,增长15%;在通用航空产业方面,力争产业规模达到300亿元。
    2019年,我省将搭建产业协同创新平台,支持央属军工集团在川企事业单位和科研院所,围绕航空飞行器、航空发动机、燃气轮机基础和前沿技术领域,建设一批在国内具有重大影响力的技术创新中心、工程(技术)研究中心、重点实验室、验证测试平台等。
    在航空与燃机重大科技专项上,我省支持央属军工企业和科研院所搭建产业协同创新平台,开展关键核心技术攻关。同时,全面提升整机制造水平,依托在川央企和科研所,加快重点项目建设,提升军民用飞机整机、通用飞机、航空零部件、自主研制50MW燃气轮机的制造能力。
    据了解,今年,我省还将举办四川(德阳)国际航空航天展和成都国际航空科技文化节暨2019全球无人机大会两项重大交流活动,不断深化国际合作,搭建通用航空产业发展交流和展示平台,进一步推动“四川造”产品走向世界。
    专题会上,刘捷就航空与燃机产业发展各项重要工作、关键环节、主要问题提出要求,希望各项工作涉及的相关主体单位明确责任和要求,着力盯着项目干,盯着产业干,盯着重点区域布局干,盯着重点问题去协调,为产业发展提供坚实保障,并积极争取国家、省上政策支持,抓好要素保障,做好协调配合工作,切实推动各项重点工作落到实处。
    会上,省委军民融合办、省发展改革委、成都市政府、四川航空集团有限责任公司、四川机场集团有限公司、自贡市航空产业园、中国航发成都发动机有限公司、航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司等相关单位企业代表出席并发言。

 

 

 

copyright 2012 all rights reserved 版权所有 四川化工行业协会
建议使用1024*768以上屏幕分辨率和IE6.0以上浏览器来访问本站网站 技术支持:内江百科软件有限公司